среда, 8 декабря 2010 г.

Упрощенная система налогообложения в новом Налоговом кодексе

Сегодня на сайте Государственной налоговой администрации Украины дали разъяснение налоговой по упрощенной системе налогообложения в связи с принятием Налогового кодекса.
Как все мы уже знаем в связи с протестами предпринимателей Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на принятый НК 18.11.2010г, сделал к нему поправки, которые приняли в парламенте 2.12.2010г.
Главу Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения исключили из кодекса, чтобы затем в 2011г. принять отдельный закон по упрощенной системе, ещё раз обсудив с предпринимателями и бизнесом.
В связи с этим ГНА Украины дало своё разъяснение:
"Согласно разделу XIV «Специальные налоговые режимы» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010р. № 2755-VI Глава 1, которая предусматривала реформирования упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в соответствии с современными направлениями реформирования налоговой политики государства, в том числе по стимулированию деятельности субъектов весело малого предпринимательства на этапе создания собственного бизнеса, - исключена.

Одновременно подразделом 8 раздела ХХ Переходных положений Налогового кодекса Украины предусмотрены особенности взимания единого налога. Так, с 1 января 2011 до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса Украины в части налогообложения субъектов малого предпринимательства действует Указ Президента Украины от 03.07.1998 г. № 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства "(с последующими изменениями) (далее - Указ) с учетом следующих особенностей:
1) плательщики единого налога не являются плательщиками следующих налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом Украины:

а) налог на прибыль предприятий (для юридических лиц);

б) налог на доходы физических лиц (для физических лиц - предпринимателей);

в) налог на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого юридическими лицами, которые выбрали ставку налогообложения 6 процентов;

г) земельный налог, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые для ведения предпринимательской деятельности;

г) плата за пользование недрами;

д) сбор за специальное использование воды;

е) сбор за специальное использование лесных ресурсов;

е) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

2) начисления, исчисления и уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование осуществляются субъектами малого предпринимательства, уплачивающие единый налог в соответствии с Указом, в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ";
3) единый налог уплачивается на счет соответствующего бюджета в размере части единого налога, подлежащего перечислению в этот бюджет согласно нормам Указа (кроме единого налога, уплачиваемого в январе 2011 года за последний отчетный период 2010 года). При этом распределение средств единого налога на общеобязательное государственное социальное страхование и / или в Пенсионный фонд Украины Государственным казначейством Украины не осуществляется;
4) зачисление в бюджеты и фонды общеобязательного государственного социального страхования (в том числе пенсионного страхования) единого налога, уплачиваемого в январе 2011 года за последний отчетный период 2010 года, осуществляется в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2011 года;

5) возврата сумм единого налога, уплаченные в 1 января 2011 ошибочно или излишне, а также зачисление сумм погашения налогового долга, сформировавшегося по состоянию на 31 декабря 2010, осуществляются в установленном порядке с учетом этого подразделения.

Итак, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, к которым относятся и физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности, в 2011 году до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса Украины в части налогообложения субъектов малого предпринимательства, регулируется Указом.
Также остается в силе порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога (утвержден приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. N599, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.11.99 г. за N752/4045 (далее - Порядок)).

Согласно пункту 2 Порядка основанием для выдачи Свидетельства является подача субъектом предпринимательской деятельности - физическим лицом письменного заявления (приложение 1 Порядка) и платежного документа об уплате единого налога не менее чем за календарный месяц. Заявление должно быть подано не позднее чем за 15 дней до начала квартала, с которого он избирает способ налогообложения доходов по единому налогу.

При личном представлении заявления датой представления считается дата регистрации ее в органе государственной налоговой службы, а при отправке заявления по почте - дата отправления, указанная в уведомлении о вручении почтового отправления и на конверте согласно штампу отделения связи.

После получения заявления и при наличии платежного документа об уплате единого налога орган государственной налоговой службы обязан в течение 10 дней бесплатно выдать Свидетельство об уплате единого налога или предоставить письменный мотивированный отказ.

Решением Киевского городского совета VI сессии VI созыва от 9 сентября 2010 № 7 / 4819 «О вопросах организации управления районами в городе Киеве» с 31 октября 2010 прекращены полномочия депутатов районных в г. Киеве советов V созыва. Наряду с этим ставки единого налога, утвержденные районными в г. Киеве советами в настоящее время не отменены и будут действовать до принятия соответствующего решения Киевского городского совета.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что физические лица - предприниматели, в 2011 году желающих остаться на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога, в 17 декабря 2010 (последний день подачи 16.12.2010р.) Подают в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета заявления о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на 2011 год по форме, утвержденной приказом ГНА Украины от 29.10.99 г. N599.

Согласно п.5 раздела XIX Заключительных положений Налогового кодекса Украины органы местного самоуправления обязаны в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Кодекса принять решение относительно установления местных налогов и сборов, определенных этим Кодексом.
Относительно изменений, на которые физическим лицам - предпринимателям прежде всего необходимо обратить внимание:

- согласно п.п.139.1.12 п.139.1 ст.139 раздела III «Налог на прибыль предприятий» не включаются в состав расходов затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляет деятельность в сфере информатизации)."

То есть порядок работы на едином налоге в 2011г остается прежним, а ставки единого налога местные органы самоуправления могут до 17 декабря 2010г. изменить.
Почему до 17 декабря?
К этой дате все единоналожники должны подать заявку на использование упрощенной системы налогообложения, а соответственно - уплатить единый налог на январь 2011г.!
Заметьте, власть всё-таки оставила в Налоговом кодексе норму, которая делает невыгодным сотрудничество юридических лиц с единоналожниками!
Соответственно - теперь у упрощенца сужается круг деятельности, работы и заработка.
Скачать новую редакцию Налогового кодекса от 02.12.2010г. также можно на сайте ГНА Украины.

20.10.2011г. Принят закон по упрощенной системе налогообложения в Украине, который потом подписан Президентом. Читайте здесь о нормах закона.

Оформляйте кредитную карту Приватбанка - это Ваш кредитный бесплатный ресурс на 55 дней для уплаты налогов.