понедельник, 22 ноября 2010 г.

Почему предприниматели Украины протестуют против Налогового Кодекса Украины.


Сегодня подготовил свою статью - Почему предприниматели-упрощенцы протестуют против принятия Налогового Кодекса?
Мотивом её написания было то, что Тигипко, Азаров в своих выступлениях неправильно оценивали выступления и протест предпринимателя. Поэтому подготовил разъяснения протеста предпринимателей для нынешней власти.
Стаья получилась большая. Вот выдержка из статьи.

Что предлагает Налоговый Кодекс в редакции от 7 октября предпринимателю?

1.Увеличение единого налога до 600 грн для городов, где численность населения свыше 150 тыс. грн. Да, увеличивать единый налог необходимо в крупных городах, но подойти к этому разумно – по видам деятельности.

2.Уменьшения численности наёмных работников до 2-х человек вместо 10 человек.После протестов, во втором чтении - приняли до 4 человек. То есть если предприниматель имел возможность занять в своей деятельности до 10 человек, то сейчас это его право ограничили.

К чему это приведёт? Предпринимателям придётся уволить многих работников. Они пополнят армию безработных в стране, многие будут нелегально работать на тех же предпринимателей или на предприятиях, а из бюджета (вместо пополнения) будут получать пособие по безработице! За своё существование в бизнесе они будут давать взятки чиновникам!

Это хорошая экономическая реформа? Для чиновников –да. Для олигархов –да. Они получат в своём распоряжении дешёвую рабсилу.

3. Применение кассового аппарата при ведении своей предпринимательской деятельности.

Упрощённая форма налогообложения предопределяла упрощение ведения учёта и уплаты единого налога, который расщеплялся на платежи в местный бюджет и социальные фонды. Применение кассового аппарата ведёт к увеличению отчётности, что «тянет» за собой затраты по времени и деньгам для предпринимателя, а также приобретение и установка самого кассового аппарата, что очень не дёшево! А если у человека, три – пять торговых точек?! Кроме этого, попадая под закон о кассовых аппаратах, предпринимателя будет регулярно посещать налоговый инспектор, который обычно без штрафа не уходит!

Во втором чтении 18 ноября под давлением предпринимателей принята норма Налогового Кодекса, по которой тот предприниматель, который имеет годовой оборот до 300 тыс грн в год, может работать без кассового аппарата. Эта уступка власти позволит большей части предпринимателей работать без кассового аппарата. Но, по сути, правительство закладывает в НК норму, по которой единоналожнику выгодно будет уменьшать свой валовый доход, чтобы не «попасть» под кассовые аппараты.

К чему это приводит?? Угадайте! Правильно - к теневой экономике и коррупции. И Вы думаете Тигипко и Азаров этого не понимают?! Я думаю – наоборот. Прекрасно понимают.

4. Каждого предпринимателя законом от 8 июля 2010г. «О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год "и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" правительство Азарова обязало доплачивать минимальный страховой взнос в ПФ. Сейчас это около 260 грн. Эту же норму прописали и в Налоговом Кодексе. Многие предприниматели понимают, что уплачивать в ПФ необходимо больше, чем раньше. Но!! Эту норму нужно увязывать с тем, что власть уменьшит спецпенсии, пенсионные льготы, расходы самого ПФ. Ведь этого нет! А если и есть, то об этом никто не говорит! Предприниматель думает так: «Зачем мне платить? Чтобы чиновники получали большую пенсию и шикарно жили, а я буду не доедать? Если я не буду платить, получу минимальную пенсию, буду платить – получу минимальную пенсию. Так зачем платить? Не лучше ли уйти в тень, сдать свидетельство, а деньги вкладывать в негосударственный страховой пенсионный фонд, себе на старость. Благо, в Украине сейчас открыли представительства многие серьёзные зарубежные страховые компании.

5. Уменьшают количество видов деятельности, по которым они могут работать. Результат – многие уйдут в тень. Хорошая реформа?!

6. Предпринимателям –упрощенцам запрещают работать с юридическими лицами, то есть предприниматель не может оказывать услуги предприятиям, продавать им свой товар! Я сначала не понял в чём суть этой «реформы». Оказывается правительство хочет пресечь одну из схем ухода от налогов ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ! То есть не добросовестное юридическое лицо через «своего» предпринимателя могло вывести и обналичить свои деньги от налогов. Так при чём здесь предприниматель? Наверное, нужно создать для ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ такие условия налогообложения, чтобы им не выгодно было выводить деньги через предпринимателя, а также контролировать этих недобросовестных юридических лиц! Но при чём здесь добросовестный предприниматель?! Почему его ограничивают в работе?

7. Каждого предпринимателя обязывают иметь подтверждающий документ на свой товар. Норма в целом правильная, хорошая. Но только вот не выдают те же олигархи документов на товар предпринимателям. При этом они вместе с чиновниками будут теперь за это предпринимателя штрафовать. Во как отлично придумано! И олигарху хорошо, и чиновнику!!

Вот такие «подводные камни» заложены в редакции Налогового Кодекса. Именно эти и ещё многие другие нормы Налогового Кодекса «взорвали» предпринимателей, которым Виктор Янукович обещал в своей предвыборной президентской программе уменьшение администрирования и налогового давления! Прошло полгода и об этих обещаниях власть уже забыла. По этим новациям явно видно стремление власти получить дополнительную дешёвую квалифицированную рабсилу. Ведь каждый предприниматель – это думающий предприимчивый менеджер, специалист своего дела, бухгалтер, юрист, экономист.

Но экономический результат от этих «новаций» для предпринимателей будет обратный для бюджета Украины. Вместо уплаты налогов, многие пойдут за бюджетным пособием по безработице (о «камнях» регистрации там – отдельная тема). Уменьшится конкуренция, в связи с этим вырастут цены на продукты, товары, подымут цены на услуги. Соответственно вместо улучшения жизни народа Украины, получится ещё большее обнищание. Многие уедут на заработки в другие страны, пополняя армию украинских гастробайтеров. Такие семьи обычно распадаются, дети в них живут без надлежащего внимания родителей. Можно назвать ещё много негативных социальных и экономических факторов таких реформ! Но кому это нужно?

Ведь на рекламных щитах Украины уже сняты бигборды – Почую кожного!

Полностью эту экономическую статью, анализ можно прочитать в интернет-журнале Солист