понедельник, 27 декабря 2010 г.

Изменения в ведении тетради учета доходов-расходов предпринимателей.

В связи с принятием НАЛОГОВОГО КОДЕКСА, а также с началом нового 2011 года, ГНА Украины планирует изменить порядок ведения книг учёта доходов-расходов предпринимателей- физлиц, которые работают на общей системе налогообложения.
Упрощенцев пока не трогают.
На веб-сайте Государственной налоговой администрации Украины ( www.sta.gov.ua ) в подразделе "Проекты регуляторных актов" раздела "Регуляторная политика" закачано проект приказа ГНА Украины " Об утверждении формы учета доходов и расходов плательщика налога на доходы физических лиц и Порядка ведение учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода "и анализ влияния регуляторного акта.
Приказ разработан с целью обеспечения практического применения положений подпункта "а" пункта 176.1 статьи 176 Налогового кодекса Украины и облегчения выполнения налогоплательщиками налоговых обязательств путем ведения учета доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в случае если такой налогоплательщик обязан подавать декларацию или имеет право на такое представление для возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую скидку .

Предполагается утвердить:
-Форма Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода,

-Порядок ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода.

Порядок будет распространяться также на отдельные категории граждан, определенные в соответствии с законодательством, которые обязаны представлять сведения об имуществе, доходах, расходах, обязательствах финансового характера, в том числе за рубежом, а также информацию относительно указанных сведений членов семьи, в порядке и объемах, определенных законами и другими изданными на их основе нормативно-правовыми актами.

В связи с потерей силу Закона Украины от 22 мая 2003 № 889-IV "О налоге с доходов физических лиц", проектом приказа признается также утратившим силу приказ ГНА Украины от 16.10.03 № 490 "Об утверждении формы учета доходов и расходов плательщика налога с доходов физических лиц и Порядка ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода ", с ареестрований в Министерстве юстиции Украины 29 октября 2003 по N988/8309, который был разработан во исполнение этого закона.
Замечания и предложения к проекту приказа ГНА Украины " Об утверждении формы учета доходов и расходов плательщика налога на доходы физических лиц и Порядка ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода " от физических и юридических лиц, их объединений принимаются в течение одного месяца с даты обнародования проекта в адрес разработчика: почтовый - 04655, МПС, г. Киев - 53, Львовская площадь, 8, ГНА Украины, Департамент налогообложения физических лиц, электронную - Slatinin@sta.gov.ua
Консультации по проекту можно получить по телефону 247-81-73 (Ефимов Вячеслав Викторович).

Замечания и предложения можно направлять по адресу Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства: почтовый - 01011, г. Киев, ул. Арсенальная, 9 / 11 и электронный - mail @ dkrp.gov.ua .

Обсуждение проекта этого приказа проводится в рубрике "Консультации с общественностью" на правительственном веб-сайте "Гражданское общество и власть" ( http://civic.kmu.gov.ua/civic/control/uk/index ).

Я побывал на вышеуказаном сайте для обсуждения, но в разделе - Консультации с общественностью не нашёл проекта этого Приказа ГНА. Возможно пока не опубликовали, чиновники даже в инете работают не оперативно.
Но следите - раз есть проект приказа, значит скоро будет и сам Приказ, будут изменения.