четверг, 21 октября 2010 г.

Как я построил пристройку к своему дому.

Два года назад сделал фундамент под пристройку к дому. Задумка -расширить кухню, сделать в доме удобства, душ. Вот фото двора и пристройки 2-х летней давности, зимой.


Воду, канализацию завёл в дом в прошлом году. Также в прошлом году с отцом вырыли фундамент под новую стену на 1,2 м, залили его вручную бетоном, а затем я выложил цоколь новой пристройки в 1,5 кирпича, где-то в 0,5м высотой.

Ущё выложил 3-х метровую сливную яму в прошлом году. Ложу кирпич сам. Попробовал при постройке забора, долго тренировался на выкладке кирпичных столбиков:))) Но навыки получил, поэтому решил дальше ложить сам. Уж очень дорого каменщики берут по деньгам, а лишних денег нет.
Заранее закупили семьёй кирпич под постройку и с весны этого года начал строить пристройку.
Суббота, воскресенье, иногда среди недели оставался дома, чтобы положить хоть один ряд.Кладёшь кирпич по уровню по углам, натягиваешь нитку, что по ней начинаешь ложить, меряешь уровнем и вперёд))
Стену начал выводить в один кирпич,чтобы обойти старую стену в полкирпича, потом планирую изнутри и снаружи утепляться. А достроеный угол получается в кирпич.
За день так и получалось у меня - один ряд. Стена 6*2,5 м. Пока замешаешь раствор, пока кирпич принисёшь, больше чем один ряд в день не получалось.
Вот начало сезона.


До 15 августа в этом году была сильная жара, до +43. Сложно было на солнце строить, через каждый час обливался водой, а в обед прятался от палящего солнца.
В сентябре производительность увеличилась, выложил два окна, одно- для кухни, другое маленькое - для душа и долгожданно добрался наконец-то до крыши.
Чтобы сделать крышу нужно было наростить стропила крыши дома, сделать обрешётку и покрыть шифером.


Вычитал на строительном форуме в интернет, что если фундамент новой пристройки и дома разный, как у меня, то стропила рекомендуют наглухо не прибивать к дому, а сделать их на болтах. Их прикладывают друг к другу и на болтах или шпильками соединяют. Суть в том, что если осядет новый фундамент пристройки, чтобы стропила пристройки не потащили за собой крышу дома!
Это меня озадачило, но и я решил сделать так. Купил шпильки, засверлил планки, выпилял стропила и закрепил. Внизу стропила присоеденил проволокой к стене, предварительно в стене засверлил и вбил шпильки. Пришлось, конечно, повозиться.

Хорошо, что часть стропил и обрешётки у меня уже была на бывшей пристройке к дому. Я фактически обошёл старую пристройку в кирпич и достроил угол. Поэтому делал только две стропилы, а обрешётку удлинил, продолжил на новые стропила.
14-17 октября установилась хорошая погода, без дождя. В первый день делал стропила, на второй день сделал обрешётку крыши и положил первую шиферину, самую небольшую.
В выходные положил остальной шифер. Товарищ мой был занят, а с понедельника обещали дожди,тянуть некуда, поэтому внизу шифер придерживала жена, а я на верёвке затаскивал шифер на крышу сам. Ох и тяжёлый этот 8-ми волновой шифер, бл...Почему не сделать его на 5 волн, максимум 6 волн? Чтобы человек мог с ним спокойно работать.

На старых стропилах снял шифер и переложил его просто ниже - на новую стену.
(На фото - слева).
Ещё нюанс подсказали, чтобы шифер хорошо подлазил под верхний, срезают под 45 градусов болгаркой левый уголок. Тогда легче его заводить под другую шиферину на стыках! Правду говорят спецы, что ложить заново лучше, чем наращивать. Снизу начинаешь и пошёл вверх одну на одну. А тут, чтобы завести шифер пришлось поднимать следующий ряд.Главное - сделал, но натягался...


В общем, век - живи, век - учись.
Слева на последнем фото видно, что ещё нужно вход выкладывать и двери ставить. Также нужно окна вставлять. Всё это планирую сделать ещё этой осенью, пока погода ещё теплая.

ps.Добавляю позже. В теплом ноябре 2010г. успел достроить вход, поставить дверь, вставить окна))

В августе 2012 написал электронную книгу, в которой ещё более детально рассказываю о строительстве пристройки, забора, сливной ямы, работе с плиткой, пластиком, гипсокартоном. Пошагово, на своём примере. Даю архив фото. Даю консультацию, что является самостроем и , как его узаконить по упрощенной процедуре. Как оформить перенос газовой плиты в новую кухню. Читайте здесь.