понедельник, 27 сентября 2010 г.

О взрыве на десантном корабле Кировоград

На прошлой неделе услышал по ТВ-новостям информацию, что в ходе учений в Крыму на одном из укранских кораблей - Кировограде случился взрыв снарядов! Информации дали минимум- пострадало несколько человек и всё!
Министр обороны даже не прокомментировал!
Я служил в Морских частях ПВ СССР, как раз в БЧ-2, то есть - артилерист.
Не по наслышке знаю, что такое снаряды на корабле. У нас на корабле было два артпореба, на баке и на юте со нарядами, гранатами, патронами. По бортам несколько кранцев с реактивными снарядами. Не зря модель нашего корабля называли - Шмель. Оружием и артустановками был нагружен под завязку. Так вот , если бы у нас снаряд на корабле взорвался, то наверное сразу бы всем "кранты", сдетонируй хоть один артпогреб.
Были у меня на учениях при стрельбе из башенной артустановки - 76 ммм осечки, которые могли плачевно закончиться для меня и корабля, но Господь миловал, пронесло.
Так вот думаю, как же на Кировограде то было?
Нашёл в инете, что оказывается несанкционировано выстрелило два реактивных снаряда, из-за короткого замыкания , и они попали в люк на баке корабля, над отсеком, где было 40 человек морпехов.
Как сообщили в МВС Украины, снаряды были просроченными!
Это обычное дело, хранятся хрен знает сколько, а потом на стрельбы, вместо утилизации.
Короткое замыкание, которое приводит к запуску, это обычная работа моряка, который следит за цепью запуска реактивных снарядов. У нас на корабле такого моряка называли - БЭМС. По имени реактивной установки - БЭМ. Так вот запуск реактивных снарядов производится с электронного пульта с проводами, с рубки. Вот эти провода и могли закоротить.
Короче в случае взрыва по верхам и низам корабля объявляется тревога и согласно боевого расписания и борьбы за живучесть корабля каждый моряк, член экипажа выполняет свои соответствующие действия. Этому много учат на корабле в ходе учебных тревог.
Молодцы на Кировограде моряки, читаю в инете, что сразу начали тушить пожар и выводить морпехов из их отсека. Поэтому трагедии не случилось.
Пишут, что матросу Андрею Свищ объявили благодарность, и дали старшего матроса!
Да, умеют у нас поощрить за спасение корабля, экипажа и десантников!!
Спасибо матросам за службу и отвагу!
Фото - десантный корабль Кировоград.