вторник, 21 сентября 2010 г.

О Налоговом Кодексе Украины

Сегодня правительство Украины внесло в парламент Налоговый Кодекс для обсуждения и принятия, сообщает УНИАН.
По радио, в частности на радио Эра, сегодня приглашали экспертов, которые высказывали своё мнение по этому вопросу. Говорят, что невозможно найти Налоговый Кодекс в интернете.
Проект Налогового Кодекса для обсуждения был опубликован в газете "Голос Украины". Я его скачал себе с сайта газеты "Голос Украины".
Вот ссылка, по которй можно скачать себе Налоговый Кодекс.
Вот статья в журнале Солист о положениях Налогового Кодекса.
Я сам ознакомился со многими разделами, которые меня интересуют , как предпринимателя и просто гражданина.
Что беспокоит?
- Положение о том, что предприниматели на едином налоге также должны будут использовать кассовые аппараты.Эта норма приведёт к тому, что все уйдут с единого налога, перейдут на общую систему налогообложения, будут скрывать свои доходы и платить раз в год штрафы. То есть эта норма "загоняет" предпринимателей и малый бизнес в тень! Азаров об этом знает, как бывший налоговик. Это не раз обсуждалось в его налоговой администрации.
С остальными нововведениями по частным предпринмателям можно согласиться. Даже с уплатой взносов в ПФ. Но ждём всё таки обещанного единого социального взноса от нашего правительства.Сохраняется упрощенная система налогообложения, но ставка единого налога предлагается от 20 до 200грн, для некоторых видов услуг (в сфере информатизации, интернета, аудита, права, подбора персонала) - от 200 до 600 грн для физлиц.
Объём валового дохода на едином налоге не должен будет превышать - 300 тыс. грн для физлиц и 2 млн грн для юрлиц. Работающие на едином налоге не могут быть плательщиками НДС!

Предлагаются налоговые каникулы для единого налога в сфере услуг, для новообразованых юридических лиц, размер инвестиций в которые не менее 5 млн грн.

Для предпринимателей на авансовых платежах затраты необходимо будет подтверждать только документально, убирается устаревшая "норма Декрета".
Те, кто работает на фиксированном налоге могут иметь только двух наёмных работников и валовый доход в год не более 130 минимальных зарплат.


Дальше.
Из Закона "О налоге с доходов физлиц" в новый Налоговый Кодекс "перекочевала" норма о том, что если физическое лицо, которое уплачивает взносы в негосударственный пенсионный фонд или по договору долгосрочного страхования жизни , получает эти регулярные платежи по окончании этого договора до 70 лет(!), то государство эти средства опять облагает налогом на доход с физлиц. То есть те денежные средства, которые гражданин Украины будет накапливать себе на пенсию "обложат" опять налогом. Не "обложат", если человек получил инвалидность 1 -й группы.
Эта норма явно устаревшая и не предполагает стимулирование государством накапливать гражданам Украины себе пенсионную сумму в негосударственных пенсионных фондах и страховых организациях.

То есть ты откладываешь деньги на пенсию себе в негосударственном ПФ или страховой компании (я например имею такой договор с австрийской страховой компанией), но если ты эти деньги получишь в возрасте до 70 лет, то государство 60% от этой сумму обложит налогом - 15%!!
Это нормально?!
Зарабатываешь , платишь налоги, откладываешь, а затем с этих денег опять налог надо уплатить!
Ведь нашему государству наоборот нужно стимулировать переход граждан на накопительное пенсионное страхование, бюджет ПФ - пустой!
Но делается всё наоборот! Неужели не вычитали этой нормы? Кто-то же её писал.