пятница, 1 октября 2010 г.

О последствиях решения КС Украины об отмене политреформы.

Сегодня информагентства сообщили, что КС Украины признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.
"В соответствии с частью 2 статьи 70 закона Украины "О Конституционном суде Украины" возложить на органы государственной власти обязанности по выполнению данного решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствии с Конституцией Украины от 27 июня 19996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом "О внесении изменений Конституции Украины" от 8 декабря 2004 года №2222- IV", - указывается в решении КС.
То есть КС обязал те законы и нормативные акты, которые противоречат старой Конституции изменить или отменить, то есть привести в соответствие со старой новой Конституцией.
Вот такая чехарда получается!
Чего ожидать простым гражданам от этого решения КС?
Да, в сущности, не произошло никакой катастрофы. Есть Конституция 1996г. , по которой теперь будем дальше жить.
Изменения (политреформа) 2004г. касалась в основном изменения полномочий Президента Украины и Верховной Рады Украины.
У меня в офисе так и осталась лежать старая Конституция Украины 1996г, новую я не покупал, не было необходимости. Вот теперь староя Конституция вновь стала новой.
Вот сейчас вытер с неё пыль , открою и попытаюсь Вам рассказать - А что изменилось теперь назад?!
Так. Раздел - Верховна Рада Украины.
1. Ст.76 Конституции- Верховна Рада избирается на 4 года! Отлично! Сейчас у депутатов "срок" - 5 лет. Не хрен штаны просиживать!!
2. ст. 81 Обозначает прекращение полномочий народного депутата. Понятия "императивный мандат" там нет. То есть депутат может свободно переходить из фракцию в фракцию по своим полит. взглядам. Тоже неплохо.
3. Ст. 85 пункт 12. Дача согласия на назначение Президентом Украины Премьер-министра Украины. Во! Вот, где собака зарыта!)))
Отмена именно этого пункта, а также права Президентом Украины назначать Премьер -министра и было яблоком раздора 5 лет "оранжевой" власти!
Помните, как Ющенко хотел уволить Тимошенко, а не мог!
Не мог, так как новая Конституция -2004 у него это право отобрала, а Верховна Рада поддерживала Тимошенко, вот и пришлось ему в изоляции...Чуть не написал в изгнании...
4. Не нахожу в этом разделе понятия "коалиция". Теперь решения принимаются большинством. Во как! Значит зря ПР потратила свои миллионы на формирование своей коалиции. Надо было сразу отменять политреформу, да и всё тут!!
Но теперь возникает проблема в работе парламента! Вы помните, как во времена Кучмы Верховна Рада занималась болтовнёй, а не работала. Приходилось ему своими Указами всё реформировать.
А может оно и к лучшему?! Чем меньше новых законов принимают, тем стабильней мы живём. Может энтот Налоговый Кодекс Азарова – зарубят. Он украинскому предпринимателю никак не помогает, только добавляет.
Такие дела.
Теперь право назначать Премьер-министра, конечно с согласия появляется у Президента.
Смотрим раздел 5 старой Конституции-Президент Украины.

Ст.106 п.9 (дословно) назначает по согласию Верховной Рады Украины Премьер-министра Украины; прекращает полномочия Премьер-министра Украины и принимает решение про его отставку.
Ну, я так думаю, Азарова не уволят. Премьер у нас сурьёзный!
Следующим пунктом этой статьи идёт, что Президент назначает по представлению Премьер-министра членов (членов! – слово то какое!) Кабинета Министров, а также председателей госадминистраций.
Дальше – назначает голову Держмайна, Антимонопольного комитета, Комитета телевидения и радиовещания, но по согласию с Верховной Радой!
В общем, Президент может теперь спокойно назначать и снимать с должности свою исполнительную вертикаль власти.
Что в этом плохого? Да, ничего.
Всенародно избранный Президент сам формирует Кабинет Министров и свою вертикаль власти. Не справились- на выборах такой Президент проиграет.
Важно, чтобы выборы были свободными и демократичными!
Но это решением Кс уже не исправишь, общество, страну не вернёшь к 2004 году.
Да и зачем?
Демократия, свобода слова, свобода выбора – этого решением КС не отменить, в этом нужно идти вперёд.
Да и напоследок. Чуть не забыл.
Говорят эксперты- раз отменили закон №2222 , значит надо перевыборы Президента устраивать!
Никчему.
Ст.58 Конституции - и новой и старой, говорит о том, что законы и другие нормативно-правовые акты обратной силы не имеют, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
Так вот отмена норм закона №2222 не говорит о том, что выборы и всё остальное нужно повторить. Отмена норм закона – обратных действий не предопределяет.

Всё. Точка.