четверг, 12 апреля 2012 г.

ВитЮлина тысяча - возвращении вкладов в Сбербанке СССР.

Власть приготовила для избирателей новый пряник – возращение вкладов в Сбербанке СССР, в сумме по одной тысяче грн. История не нова – в своё время Юлия Владимировна инициировала такую «раздачу» по тысяче грн. Чем это закончилось для неё и для экономики страны? Ничем хорошим.
Нынешняя власть наступает на те же грабли. Да, собственно, я за власть эту не переживаю. Чем быстрее нынешние уйдут «крахом», тем для страны будет лучше.
А вот за граждан Украины обидно, особенно за пенсионеров, которые копили в Сбербанке СССР себе на старость, свято веря партии КПСС, что советский строй незыблем и все мы идём в коммунизм, где деньги не нужны будут вообще. Обидно за обманутых родителей, бабушек, дедушек, которые, работав всю жизнь, потеряли свои сбережения и вынуждены жить на маленькую пенсию. Да…
Чтоб эта власть жила на такую пенсию!..
Вот и радуются бабушки и дедушки тому, что им отдадут «копейку» с их личных сбережений. Вот вдумайтесь, это насколько ж нужно было Сталину, Хрущеву, Брежневу и их товарищам поселить страх в советском человеке и убить чувство собственности, в том числе и чувство собственного достоинства, гордость, чтобы эти люди не требовали от власти свои сбережения в полном объёме.
О чем я? Нет, я не говорю о том, что нужно вернуть все млрд руб вкладов в Сбербанке СССР в пересчете на грн. Таких денег нет в украинском Сбербанке и в бюджете Украины. Большая часть этих средств осталась в России. Кстати, вот здесь украинское государство могло бы обратиться к России с требованием по компенсации этих вкладов, здесь есть о чем подискутировать.
Нет, я сегодня хочу сказать не об этом, а о ВитЮлиной тысяче. Я её получать не пойду и рекомендую всем, кто может себе это позволить, те, кто не доедает свой «последний кусок», не делать этого. Почему?
Потому что эта тысяча руб, которая лежала на сберкнижке в Сбербанке СССР – это была ТЫСЯЧА руб! Фактически, на нынешнее время – это минимум ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ грн!! Посудите сами, даже, если сравнить цены на товары и продукты, что я мог купить за рубли и сейчас за грн.
Колбасу варёную я студентом покупал за 2,20 руб, сейчас за 22 грн я могу купить «варёнки», но она хуже по качеству. Мясо стоило тогда -4-7 руб за кг, сейчас 40-70 грн. Хлеба буханка стоила – 17 копеек, сейчас – 3,20 грн минимум. Пиво бутылочное стоило 36 копеек , сейчас – 4 грн. Телевизор небольшой можно было купить за 80 руб, сейчас – 800-900грн и так далее. Тенденция понятна.
Эта моя тысяча руб, которую мне когда-то насобирали и подарили родители на свадьбу, сегодня, как минимум, должна превратиться в 10 тыс грн. Вот тогда можно говорить о какой-то социальной справедливости, о компенсации вкладов. И я считаю, что эту компенсацию нужно сделать по всем вкладам, всем гражданам Украины.
А вот, сколько получить из этого вклада? Сколько может отдать правительство из этих 10 тыс грн или более, из компенсационных вкладов? Это нужны расчеты экономистов, чтобы не раскрутить новый виток инфляции.
А лучше бы разработать механизм, с помощью которого государство могло бы по желанию вкладчика Сбербанка Украины выдать ему облигацию на сумму его вклада до 1991г., с рассроченным реальным сроком погашения, пусть даже и на 30-50 лет. Эту ценную бумагу вкладчик мог бы продать, если ему срочно нужны деньги, пусть даже и с дисконтом. Мог бы хранить и передать по наследству и т.д. Но это не привело бы к «раздаче» напечатанных денег, к раскрутке инфляции в стране, а наоборот оживило бы рынок ценных бумаг в Украине.Конечно, механизм этот нужно продумать.Например, ограничить количество скупки таких облигаций в одни руки, чтобы банковские средства не аккумулировались в одних руках.Ставка процента по этим облигациям должна быть не ниже учетной ставки НБУ и т.д. Нужно думать, как сделать эту ценную бумагу действительно "ценной"!
Но нынешняя власть думает только о выборах и собственном самосохранении во власти! Но плохо думает, с такими действиями конец будет ближе.
Реклама.
Оформляйте кредитную карту Приватбанка, оплачивайте услуги, покупайте товары, накапливайте бонусы, участвуйте в Акции на выигрыш 1 000 000 грн!