понедельник, 18 апреля 2011 г.

Об отмене пустых деклараций от предпринимателей в Украине.

Как уже знают все предприниматели Украины, новым Налоговым кодексом в ст. 176.2 определено, что подача налоговыми агентами (то есть и предпринимателями) налоговых деклараций по налогу на доход проводится ежемесячно до 20 числа, с итогом уплаты налога за предыдущий месяц.Этой же статьёй установлено, что декларации подаются независимо от того, производились ли начисления и удержания подоходного налога за отчётный период!
То есть даже те предпринматели, которые не имеют наёмных работников в марте месяце подавали декларации с прочерками, стоя в огромных очередях в налоговых инспекциях целый день.
Услышав критику предпринимателей, ГНА Украины своим письмом от 25 марта 2011г. отменила подачу "пустых" ежемесячных деклараций по налогу на доход от предпринимателей,об этом сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы Украины.
На веб-сайте ГНСУ обнародованы соответствующие письма главы ведомства Виталия Захарченко в региональные органы налоговой службы.

Согласно письмам, отменены также штрафные санкции к юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям в связи с нарушением сроков представления вышеупомянутой налоговой декларации за прошлые отчетные периоды (январь-февраль 2011 года).

"Налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисление доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц за соответствующий отчетный период", - говорится в пресс-релизе.

Такие меры приняты во избежание дополнительной нагрузки на налогоплательщиков и затрат времени, связанных с заполнением и представлением вышеупомянутой отчетности.

Такая норма будет действовать до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины или принятия новых нормативно-правовых актов.
Это освобождает самозанятых лиц-предпринимателей от стояния в очередях по сдаче деклараций, да и разгрузит значительно работников налоговых инспекций.
Также нужно отметить, что изменён порядок уплаты единого налога. Теперь предприниматели на едином налоге должны уплатить самостоятельно 43% от ставки единого налога в местный бюджет до 20-го числа текущего месяца, остальную же сумму единого налога самостоятельно уплатить в общей сумме единого социального взноса.
С 1 апреля 2011г. изменился размер минимальной заработной платы - стал 960 грн, поэтому минимальный страховой взнос в ПФ (34,7%) теперь - 333,12грн.
Эту сумму необходимо уплатить до 20-го мая - за предыдущий отчётный период-апрель. За март 2011г платим - 326,53 грн до 20-го апреля.