среда, 16 марта 2011 г.

Год новой власти в Украине.

Прошел год новой власти команды Виктора Януковича.
Сегодня могу однозначно сказать, что есть в моей душе доля разочарования. В чём?
В невыполнении Виктором Фёдоровичем Януковичем своих обещаний, данных мне и другим избирателям во время предвыборной компании.
Даже те первые три Указа Януковича – о бедности, о коррупции, об экономических реформах не выполнены.
То, что В. Янукович усилит президентскую вертикаль, выдвинет Н. Азарова премьером, улучшит взаимоотношения с Россией, перейдёт к прагматичному диалогу с ЕС, США, МВФ, НАТО, было понятно с самого момента его избрания президентом.
Но вот усиления налогового давления на малый и средний бизнес, вместо обещанных налоговых каникул, этого многие не ожидали. Хотя, скептики сейчас скажут- кому Вы верили?
Можно ответить, что раньше В.Янукович выполнял свои обещания избирателям.
Да, в редакции Налогового Кодекса были заложены нормы налоговых каникул для самозанятых предпринимателей в основном - в сфере услуг. Но то, что предлагалось правительством по «реформированию» единого налога, увеличения налогов, введения кассовых аппаратов, ограничение числа работающих и сферы применения упрощенной системы налогообложения в противовес уменьшения ставок налога на прибыль, НДС для крупного бизнеса- это никак нельзя назвать поддержкой малого и среднего бизнеса, что декларировал кандидат в президенты В. Янукович.
Именно это и спровоцировало предпринимательский майдан в ноябре 2010г. и, если бы не своевременная реакция на это президента и правительства в отмене своих «реформ» малого и среднего бизнеса, последствия этого майдана были бы для них, а возможно и для государства Украины, плачевны.
А ведь именно свобода предпринимательства, экономическая свобода, создание благоприятного инвестиционного климата – залог экономического роста ВВП государства.
В. Янукович и правительство Н.Азарова пошло же «проторенным путём поднятия ВВП». Увеличение производства экспортных отраслей: металлургии, химии, в какой-то мере машиностроения. Да, без сомнения, нужные шаги. Но развитие «тяжёлых» отраслей промышленности должно сопровождаться развитием более «мобильного» малого и среднего бизнеса. И не обязательно торгово-посреднического, в этой сфере много предпринимателей заняты именно производством, многие хотели бы открыть новое производство, для этого нужно создать благоприятные условия. А не «душить» малый и средний бизнес, выдавливая из него «последние соки».
Именно малый и средний бизнес в странах ЕС, восточной Европы, Америки даёт более половины ВВП этих стран. Кроме этого, формирует средний класс этих стран. Общественную прослойку, на которую государству можно опереться.
Не на «олигархов», не на бедных, а на средний класс может опереться государство в своих реформах.
Вот, что нужно понять и осознать В. Януковичу и его команде.
После пресс-конференции, получив тысячи вопросов от украинцев, почувствовав «температуру» в обществе, В.Янукович сделал небольшую корректировку в отношении малого бизнеса. Вчера, например, главе ГНА Украины дана команда не проверять добросовестных предпринимателей на едином налоге.
На прошлой неделе Н. Азаров запретил без оснований проверять предпринимателей на рынках.
Также Правительство своим постановлением указало, что часть ставки единого налога будет идти на уплату единого социального взноса, что немного, но сокращает расходы предпринимателей на упрощенной системе налогообложения.
Это небольшие шаги, но они для власти, для поддержки реформ будут более значимы, чем усиление налогового и административного давления. Создавая условия для развития малого и среднего бизнеса, государство снимает с себя часть проблем по безработице, по созданию новых рабочих мест и наоборот- получает дополнительные поступления в бюджет.
Понятно, что нужен контроль за крупными предпринимателями, за большими финансовыми потоками, за предпринимателями, которые «выросли» уже из единого налога. Именно с ними должно «поработать» государство, чтобы получить дополнительные поступления в бюджет.

Хочу отметить, что за прошедший год ничего не изменилось в борьбе с коррупцией.
Кроме одного закона, который отменил лицензии по определённым видам деятельности, уменьшив «хождение» бизнеса по кабинетам, ничего не сделано. Более того, уже готовые и принятые новые законы «О борьбе с коррупцией», которые должнвы были вступить в действие с 2011г., отменены. Всё также в оффшоры уходит прибыль крупных предприятий, принадлежащих «олигархам» Украины.
Это приводит к тому, что все те меры, которые проводит правительство Н. Азарова, весь рост производства , ВВП – оседает в карманах собственников предприятий, так как зарплаты украинцев за год не выросли.
Спрашивается – на кого работает такое правительство?
Вот весь этот негатив, сглаживает всё то хорошее, что сделано правительством Януковича-Азарова за год. Без реального увеличения доходов населения, малого и среднего бизнеса, итоги работы правительства будут всегда неудовлетворительными для общества и будущего избирателя.